Манник — рецепт манника фото

Манник может испечь любая хозяйка. В чем чудо этого пирога? Он легок в приготовлении, для него нужно минимум продуктов, пирог легко и быстро поднимается и держит воздушную форму. Если дрожжевое или бисквитное тесто у вас не всегда выходит, попробуйте приготовить этот пирог. Если вы не знаете как приготовить манник, предлагаем несколько интересных рецептов, как простых, так и не очень.

Классический рецепт манника

Для того чтобы приготовить классический манник понадобится:

  • 250 гр. (1 стакан) манной крупы
  • 250 гр. (1 стакан) кефира или сметаны
  • 100 гр. (пол пачки) сливочного масла
  • 3 больших яйца
  • 100 гр. (пол стакана) сахара
  • 2 ч. ложки разрыхлителя

Яйца разбить в чашку и смешать с сахаром. Взбить на высокой скорости до получения густой, пышной массы. Манную крупу, в отдельной посуде, смешать с растопленным сливочным маслом, кефиром, разрыхлителем и хорошо перемешать. Добавить к манной массе яичную, перемешать. Дать смеси постоять в течении 30 минут. Это позволит манке разбухнуть. Духовку нагреть на 180 градусов. Тесто вылить в смазанную форму и отправить запекаться в течении 30-40 минут.

Летний манник: пирог из манки с ягодами

как приготовить манник

Ингредиенты (на форму 20x25cm):

  • 1 литр молока
  • 10 столовых ложек манной крупы
  • 200 гр сливочного масла
  • 3/4 стакана сахара

Масса малиновая:

  • 600 г малины
  • 70г сахара
  • 3 чайные ложки желатина
  • 70 мл горячей воды

Масса черничная:

  • 0,5 кг черники
  • 70г сахара
  • 40 мл воды
  • 3 чайные ложки желатина
  • 50 мл кипятка

Дополнительно (для верхнего слоя):

  • 220 гр бисквитного печенья
  • ягоды малины
  • пакетик ягодного желе

Приготовить массу из манной крупы

Крупу высыпать в холодное молоко и все время помешивая довести до кипения. Когда загустеет (примерно через минуту), снятьс огня. Отставить и дать полностью остыть.

Сливочное масло взбить с сахаром в светлую, пушистую массу и добить в нее постепенно манную крупу, при этом взбить на самых высоких оборотах миксера.

Масса малиновая:
Малину в миксере/блендере взбить с сахаром в однородную массу. Можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек, но мне они совершенно не мешают, так что этого не делала. Желатин растворите в горячей воде и добавляем в малиновый мусса. Масса должна немного загустеть.

Масса черничная:
Чернику в миксере/блендере взбить с сахаром в однородную массу. Желатин растворить в горячей воде и добавляем к муссу из ягод. Масса должна немного загустеть.

Желе растворите в 300 мл кипятка. Оставить остыть и слегка загустеть.

На форму выкладываем печенье и перекладываем на нее половину манной массы. Аккуратно распределяем. Затем наливаем на нее массу из малины. Ставим в холодильник примерно на 30 минут. После 30 минут укладываем еще один слой печенья, на них манную массу и наливаем мусс из голубики. Торт ставим в холодильник на 45 минут, а затем укладываем свежую малину и голубику. Все поливаем желе. Оставить в холодильнике на несколько часов перед подачей на стол.

как приготовить манник

Манник на кефире

Ингредиенты:

  • как приготовить манник 2 стакан манной крупы
  • 2 стакана кефира или йогурта
  • 4-6 столовых ложек сахара
  • 2 яйца
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • немного ванильного экстракта

Манку смешать с кефиром (йогуртом), добавить сахар и яйцо, снова перемешать и оставить на 2-3 часа. По истечении этого времени, добавить разрыхлитель и еще раз тщательно перемешать, добавив в конце экстракт ванили или ванилин. Вылейте тесто в смазанную или выстеленную бумагой для выпечки форму (23 х 12 см) и выпекать при температуре 170 ° С в течение примерно 50 минут (проверить готовность спичкой). При желании, пеките еще в течение нескольких минут, а если верх становится слишком румяным, накройте алюминиевой фольгой. Нарезать на куски, можно полить сладким, густым соусом.

Цитрусовый манник: торт апельсиновый кокосовый с манной крупой

Ингредиенты:

Жидкие:

  • манник с цитрусовыми90 мл. оливкового масла (можно заменить растительным)
  • 120 мл. апельсинового сока
  • 90 гр. апельсинового джема
  • 2 яйца

Сухие:

  • 70 гр сахара
  • 40 гр кокосовых стружек
  • 50 гр пшеничной муки
  • 90 гр манной крупы
  • 1 столовая ложка молотого миндаля
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • цедра из одного апельсина
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Духовку нагреть до 175 ° C. Форму смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки. Подготовьте две чаши, большую и меньшую.
В большой миске смешать все жидкие ингредиенты: яйца, растительное масло, сок, джем, тщательно перемешать. Отложите в сторону. В меньшей миске смешать все сухие ингредиенты, муку, манную крупу, кокосовую стружку, разрыхлитель, миндаль, соль, цедру.

В чашу с жидкими ингредиентами, всыпать сухие ингредиенты, тщательно перемешать.
Вылить в форму. Выпекать 35 – 40 минут.

Торт пудинг с манной крупой

рецепт манника

Песочное тесто:

  • 100 гр пшеничной муки 50 гр
  • 50 гр сливочного масла
  • 50 гр сахарной пудры
  • 1 яичный желток

Вторая масса:

  • 3 яйца
  • 80 гр сахарной пудры
  • 200г сметаны 18%
  • 1 пакетик ванильного пудинга без сахара
  • 4 столовые ложки манной крупы
  • сок лимона
  • щепотка соли

Песочное тесто

Смешать муку, нарезанное на кусочки масло, сахар и яичный желток. Хорошо порубить ножом, затем замесить и охладить 30 минут в холодильник. Положить на дно формы бумагу для выпечки, бока слегка смазать жиром — дно и борта формы выстелить песочным тестом, тонким слоем, проколоть вилкой по всей площади и выпекать в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов. Через 10-15 минут достать и дать немного остыть.

Вторая масса

Желтки , отделенные от белков, смешать с сахаром и лимонным соком, тщательно перемешать, поставить на слабый огонь и постоянно помешивать. Когда масса начинает слегка густеть, снять ее с огня и постепенно добавить сметану, все время помешивая , до получения однородной массы. В массу всыпать пудинг и манную крупу, перемешать, чтобы объединить компоненты.

В белки добавить щепотку соли и взбить до густой пены. Добавить белки к массе и аккуратно перемешать. Полученную массу вылить в форму из песочного теста, разровнять и поместите в разогретую духовку — выпекать при температуре 180 градусов в течение примерно 40 минут.