Альгинатная маска для лица: супер средство для кожи

Альгиновую кислоту открыли еще в 1981 году. Вязкое вещество, которое быстро загустевало, добавляли в кондитерские изделия и пищевые продукты, а также в препараты от изжоги и других заболеваний желудка. Компонент заметили и косметологи, которые долго изучали его полезные свойства, а затем создали альгинатную маску.

альгинатная маска для лица что это такое

Что такое альгинатная маска

Косметическое средство выпускают в форме порошка, реже – в виде геля. Сухую альгинатную маску разбавляют водой или специальным активатором, обогащенным микроэлементами и витаминами. Готовая масса быстро застывает, образуя на лице плотную пленку.

Косметическое средство в виде геля встречается в салонах красоты. В продукте содержатся компоненты, которые препятствуют его застыванию и продлевают срок хранения. Гелевая альгинатная маска стоит в несколько раз дороже порошка. Цвет и запах косметического продукта зависят от ингредиентов, которые входят в ее состав.
Средство подходит обладательницам жирной, комбинированной и сухой кожи. Продукт можно использовать в любом возрасте для устранения и профилактики дерматологических проблем: прыщей, черных точек, угрей, воспаленных образований, пигментных пятен и морщин.

Состав альгинатной маски

Основа маски – альгиновая кислота. Вещество производят из морских бурых водорослей. Компонент богат витаминами и минералами, которые стимулируют выработку коллагеновых волокон и обладают противовоспалительными свойствами. Разбавленная альгиновая кислота превращается в гель и заполняет морщины, впитываясь и насыщая глубокие слои эпидермиса питательными микроэлементами.

В состав масок входят и другие ингредиенты:

Хитозан. Вещество связывает крупные молекулы воды и задерживает влагу в коже.
Коллаген. Добавка разглаживает глубокие морщины. Используется для подтяжки истонченной и увядающей кожи, а также для коррекции контура лица.

Имбирь. Вытяжка из корня рекомендована при пигментных пятнах и воспалениях. Компонент тонизирует кожу, делает лицо однотонным и свежим, возвращает естественный блеск.

Аскорбиновая кислота. Маски с витамином С подходят женщинам всех возрастов. Добавка обладает отбеливающими свойствами и убирает пятна, оставшиеся после угрей и акне.

Косметические продукты с ромашкой, зеленым чаем и другими растительными добавками используют для очищения кожи от шлаков, выведения токсинов и сужения пор. Существуют также отбеливающие альгинатные маски, в которых содержится только альгиновая кислота.

Действие альгинатной маски на кожу

Косметическое средство обогащает кожу витаминами, аминокислотами и минералами. Маска запускает обменные процессы, благодаря которым сжигаются жировые отложения на подбородке и щеках. Альгинатные кислоты успокаивают воспаление, сужают сосуды и увлажняют глубокие слои эпидермиса. Они останавливают старение и уменьшают количество морщин, выравнивают цвет лица и выводят токсины. Заставляют кожу самостоятельно вырабатывать коллагеновые волокна.

Маски с альгинатными кислотами рекомендованы женщинам с угрями, жирным блеском, раздражением и расширенными порами. Благодаря повышению концентрации коллагена в эпидермисе кожа становится эластичной и упругой, исчезают косметические дефекты.

Альгинатные маски убирают второй подбородок, нормализуют работу сальных желез и стимулируют отток лимфы. Они повышают усвояемость сывороток, лосьонов и кремов для лица. Подходят молодым девушкам, которые устали бороться с целлюлитом и растяжками.

Косметический продукт рекомендован женщинам с чувствительной и нежной кожей. Средство не вызывает аллергию, увлажняет, тонизирует и заставляет лицо сиять.

Как делать альгинатную маску

Маску с альгинатной кислотой используют в домашних условиях. Приготовить состав для очищения и омоложения несложно. Главное, правильно подготовить кожу к процедуре, чтобы косметическое средство хорошо впиталось и запустило обменные процессы.

С лица с помощью мягкой пенки или геля для умывания снимают косметику, грязь и кожное сало. Затем используют скраб, чтобы расширить поры. Пилинг противопоказан обладательницам истонченной, нежной и сухой кожи. Он лишь спровоцирует раздражение и покраснение. В таких случаях женщине рекомендуют воспользоваться гелем и тоником на водной основе.

Лицо после очищения пенкой и скрабом протирают ватным диском, смоченным в лосьоне. Перед нанесением маски кожу увлажняют. Подойдет жирный крем или ампульный концентрат, можно применить натуральное масло. Например, кокосовое или из абрикосовых косточек.

Обладательницам чувствительной и тонкой кожи советуют наносить антикуперозные составы. Если альгинатная маска предназначена для омоложения и увлажнения, лицо обрабатывают сывороткой с гиалоруновой кислотой. Средство задерживает влагу в глубоких слоях эпителия и усиливает эффект.

Косметический продукт сначала тестируют на руке. Смешивают 4–5 г порошка с водой и наносят на запястье. Снимают после затвердевания. Если покраснений, высыпаний и зуда нет, обрабатывают составом лицо. Маска относится к продуктам, которые не вызывают аллергию, но у некоторых женщин может быть непереносимость альгиновой кислоты.

Если процедура проходит в домашних условиях, нужно выполнять инструкцию:
Сначала лицо увлажняют сывороткой или кремом. Средство обильно наносят на брови и область под глазами, а также на ресницы и линию роста волос.

Сухую альгинатную маску разбавляют водой. Готовая масса быстро затвердевает. Средство сразу наносят на подготовленное лицо специальной кисточкой. Голову во время процедуры слегка запрокидывают назад. Кисточка двигается от центра лица к периферии по массажным линиям. Маска закрывает веки, губы, спускается к подбородку и шее. Открытыми остаются только ноздри.

Волосы перед процедурой завязывают в пучок. Надевают шапочку для душа или повязку. Можно замотать голову полотенцем, чтобы остатки маски не запутались в волосах.

Массу оставляют на лице на 20–30 минут. Застывшее средство аккуратно снимают. Сначала отсоединяют все края от кожи, а затем начинают тянуть сверху вниз.

Лицо после использования маски протирают увлажняющим тоником с успокаивающим эффектом. Кожу обрабатывают питательным кремом.
Косметическую процедуру рекомендуют проводить перед сном, ведь после использования средства с альгинатными кислотами лучше не выходить на улицу минимум 2–3 часа.

Морщины и пигментные пятна становятся менее заметными после первого применения маски. Чтобы состояние кожи улучшилось, понадобится от 5 до 15 повторений. За неделю проводят от 1 до 4 процедур. Точное количество определит косметолог.

Альгинатная маска для лица в домашних условиях

Продукт с вытяжкой из морских водорослей продается в аптеках и специализированных магазинах. Порошок разбавляют подогретой минеральной водой. На 2 г сухого компонента берут 25 мл жидкой основы. Воду заменяют специальными растворителями. На 1 часть альгинатной маски понадобится 3 части состава, обогащенного минералами.

Зрелые женщины, которые хотят избавиться от глубоких морщин, могут использовать вместо альгиновой кислоты голубую глину. В миске смешивают 10 г сухого компонента, 25 мл минеральной воды, а затем добавляют в состав ампулу хлорида кальция. Маску перемешивают кисточкой и сразу наносят на лицо.

В альгиновую кислоту вводят 5 г каолина и 2 г сушеных грибов шиитаке. Заготовку разбавляют минеральной водой, соединяют с 1 ампулой хлорида кальция. Состав убирает даже глубокие морщины и запускает производство коллагеновых волокон.

альгинатная маска для лица что это такое

Альгинатные маски смешивают с травяными экстрактами и настойками, вытяжками и эфирными маслами:

  • Натуральный шоколад рекомендован при тусклой и уставшей коже.
  • Мумие используют для устранения шрамов, двойного подбородка, растяжек и дряблых зон.
  • Ромашка убирает воспаление, гнойники, раздражение и аллергические высыпания.
  • Мускатный орех очищает поры, помогает при черных точках и угрях.
  • Чернику советуют женщинам с пигментными пятнами и следами от акне.
  • Роза нормализует работу сальных желез, уменьшает количество кожного сала и устраняет небольшие косметические дефекты.
  • Масло чайного дерева дезинфицирует и обеззараживает. Подходит женщинам, которые устали бороться с высыпаниями и гнойниками.
  • Порошок из ламинарий подтягивает увядающую и дряблую кожу, обогащает ее минералами и насыщает влагой.
  • Жемчужная пудра заменяет скраб. Выводит токсины, шлаки, омолаживает и улучшает цвет лица, возвращает коже естественное здоровое сияние.

Состав маски можно постоянно изменять. Компоненты подбирают в зависимости от возраста, типа кожи и косметических проблем, которые нужно устранить.

Альгинатная маска для лица — отзывы

«Пробовала несколько альгинатных масок, но остановилась на варианте с серой. У средства легкий и ненавязчивый запах, приятная консистенция. Маску наношу вечером, а утром просыпаюсь со свежей и отдохнувшей кожей. Никаких расширенных пор и покраснений. Исчезают даже воспаленные прыщи. Я в полном восторге!»
Анна, 26 лет.

«Альгинатную маску посоветовала знакомая. У меня появились мимические морщинки вокруг носа и в уголках глаз. Попробовала маску с алоэ вера. Разбавляла гидролатом винограда и гиалоруновой водой. Получилась пластичная, но слегка комковатая масса, которую я оставила на лице на 30 минут.

Маска мне очень понравилась. Она сделала кожу мягкой, выровняла тон и немного подтянула морщины. Я, конечно, и не надеялась, что мои «гусиные лапки» исчезнут после первого применения. Хоть сама маска выглядит и не слишком привлекательно, но лицо посвежело и помолодело, поэтому буду покупать еще».
Ольга, 35 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ